2010
12/26
キノコのトマトソース

じゃーん
うちのきのこができました!しいたけです。
どこから来たかと言うと……。

この、店売り2800円のシイタケの原木から収穫です。
木を丸のまま売っていて、そのまま持ち帰っておいていたらシイタケができるという優れもの!
ちょっと日あたりがここよすぎるかな……と思っていたら、
赤バケツの方にシイタケができていました!

しかもまだまだ子供も生えてます。
これは将来が楽しみです。
以前収穫したのはそのままバター醤油で痛めたのですが、
お店で売っているのと違い非常に肉厚で大きいです。今回収穫したのも手のひらサイズでした。
そして、ごついです。歯ごたえがプリッとしていて、かんだ瞬間シイタケのあの特有の香りと味が口の中に広がります。
鍋にしてもおいしいですし、そのまま食べてもおいしいです。
うちはシイタケだけのバター炒めなんて今までしたことなかったのですが、これを機にやってみました。おいしい!

今日は、トマトソースに投入です。
詳しいレシピは……忘れました。えへ。
この写真を撮ったのが実は結構前で、忙しくてなかなか更新できなかったのです!
やっと更新できて幸せです。
皆さんもおうちに一本いかがですか?
ちなみにこのシイタケの原木、日陰においておくのがよろしいかと思われます。
日が当たるとちょっとパリッとしてくるような……。
でも立てかけておくだけだし、何よりおいしいので、先が楽しみです。
スポンサーサイト